Дельфинам – Море!

Сколько мы читали о дельфинах, об их подвигах по спасению тонущих людей, гипотезы ученых об их разуме. И тем не менее, венец творения - человек – все время пытается использовать их с практической целью, заточает в бассейны на потеху публике, надевает на них бомбы, делая их смертниками, заставляет прыгать в кольца и танцевать на хвосте ради еды.

Вот и весть о том, что в Ташкенте строится дельфинарий, была принята неоднозначно. Кто-то радовался, что поведет своих детишек на экзотическое развлечение, а кто-то забил тревогу, ведь содержание в бассейне чревато многими болезнями этим млекопитающим, а то и даже смертью.

Дельфины считаются одними из самых развитых животных на планете, и уже давно в разных странах и городах существуют дельфинарии – заведения, в которых можно увидеть шоу, устраиваемые дельфиновыми.

Открытие дельфинария может стать очень выгодным бизнесом, однако для легального занятия таким видом деятельности следует соблюдать огромное количество законов. Несмотря на это, сегодня значительная часть дельфинариев работает с грубейшими нарушениями законодательства, и многие из них могут быть закрыты после первой же проверки.

Содержать дельфинарий без нарушения оптимальных условий жизни дельфинов реально можно только на черноморском побережье, где климат подходит для их проживания. В Чёрном море можно держать дельфинов не в отдельном помещении, а выделив область моря, которая огорожена, но в которой дельфины живут практически в естественных условиях!

В других регионах нужно постоянно держать дельфинов в отапливаемом помещении, привозить настоящую морскую воду или производить максимально приближенную к натуральной морской (а это просто колоссальные затраты), транспортировать специальный корм, которым дельфины питаются на воле. Большинство экономит: вода – простая подсоленная и жутко хлорированная, пища – мороженая рыба, которой дельфины в естественных условиях не питаются, а размеры бассейнов, в которых держат млекопитающих, в несколько раз меньше нормальных.

Вот, кстати, несколько интересных, но тревожных фактов о дельфинах, содержащихся в неволе:

1) Дельфин не может жить без движения. В дикой природе обычный дельфин проплывает в среднем около 100 км в день, в бассейне столько не проплывешь.

2) На воле дельфины живут от 25 до 50 лет. Больше половины дельфинов умирают в течение первых двух лет нахождения в неволе. Средняя продолжительность жизни - 5 лет.

3) Дельфины живут семьями. При отлове для дельфинариев некоторые из особей из-за расставания с семьёй умирают от психологического шока. Те, что остаются живы, всю оставшуюся жизнь помнят и тоскуют по своим близким.

4) Дельфины двигаются с помощью эхолокации. В бассейнах реверберация их собственных сонаров, отражающаяся от стен, сводит с ума некоторых дельфинов.

5) Часты случаи самоубийства дельфинов в неволе. Они делают каждый вдох осознанно. Если жизнь становится невыносимой, они просто перестают дышать.

6) В дельфинариях дельфинов колят транквилизаторами и антидепрессантами, чтобы предотвратить агрессию животного в связи со стрессом.

7) В бассейнах чистота поддерживается с помощью хлора, сульфата меди и прочих едких химикатов, из-за этого многие дельфины получают химические ожоги глаз и кожи.

8) Голод и содержание в одиночестве - это обычные виды дрессировки для дельфинов в дельфинариях.

9) Дельфины не умеют выглядеть несчастными, несмотря на мучения, которым они подвергаются в неволе. Не вводите себя в заблуждение, глядя на их "счастливые" улыбки.

Как думаете, нужен нам дельфинарий? Сейчас, когда не решены даже вопросы бездомных животных, собак и кошек, которых уничтожают десятками и сотнями жестоким бесчеловечным способом? Не ждёт ли умнейших дельфинов та же участь?

Выскажите своё мнение, друзья!

#дайшанс  #приютсобакдайшанс

24-04-2019


Это важно знать каждому!

Кто ты такой, волонтер!?

Кто ты такой, волонтер!?

Тут недавно спор разгорелся, но автор поста, оставшись в меньшинстве, удалила его, хотя мы как админы группы приюта собак «Дай шанс» пытались в комментарии обозначить обязанности наших волонтеров и наши, так сказать, права
1016
Всемирный день бездомных животных!

Всемирный день бездомных животных!

Пусть бы день бездомных животных навсегда исчез! А превратился в День домашних...
1890
Один за всех и все за одного!

Один за всех и все за одного!

Забота о питомцах приюта «Дай шанс» - это наша главная обязанность, но помимо этого, мы оказываем посильную помощь бездомным животным вне приюта. Потому что в деле защиты безнадзорных животных невозможно ограничиться строго рамками изолированной территори
1983