2 января - день безопасности путешествий с домашними питомцами!

2 января - день безопасности путешествий с домашними питомцами!

Первый из них был создан в США, и мы можем взять много хорошо из тех положений, что обнародованы за океаном.

Чипирование животного при авиаперелетах
Чип и специальный ошейник (не тот, к которому крепится поводок) с адресником. Чип устанавливается в ветеринарной клинике. Проконтролируйте, что в базу внесены все необходимые данные. Если чип уже есть, перед поездкой посетите ветклинику, убедитесь, что чип читается и проверьте актуальность информации в базе данных.

Адресник
Адресников сейчас большой выбор, но самая важная информация, которая на нем должна быть - телефон и адрес владельца. И желательно, чтобы данные читались с расстояния. Это потому, что потерявшаяся собака может не подходить к людям, но можно сфотографировать адресник и при увеличении фото разглядеть, что на нем написано.

Контакты ветеринарного врача
Это на случай ЧП по дороге. Если вы планируете какое-то время жить с животным вдалеке от своего дома, заранее поищите контакты ветеринарных специалистов в том районе. Возьмите обязательно с собой ветеринарный паспорт с отметками о прививках.

Ветеринарная аптечка
Ее состав может зависеть от особенностей здоровья вашего животного.

Вода и еда
Даже если поездка планируется короткая, что-то может пойти не так - пробка, ДТП, нелетная погода - и время в дороге сильно увеличится. Питомец не должен остаться без воды и, в некоторых случаях, без еды. При планировании дальних путешествий не забудьте взять с собой привычный корм питомца.

Игрушки, привычная лежанка
Питомцу будет легче в незнакомом месте, если «часть дома» будет у него с собой. Если спальное место питомца большое, положите туда ткань за несколько дней до поездки и возьмите ее с собой. Для кошки самый лучший вариант домика - переноска. Кладите до поездки в переноску уютные пледы, давайте там лакомства, не беспокойте там кошку. Если переноска будет частью привычной территории, кошке будет легче перенести в ней поездку. В автомобиле маленькие собачки и кошки могут ехать в переноске, а крупные собаки – в специальных сетках.

Остановки при езде на автомобиле
Каждые 2-3 часа останавливайтесь, погуляйте с собакой, но не отпускайте ее с поводка. Выпустите из переноски кошку, но внутри автомобиля. Предложите питомцам воды и немного еды. Не оставляйте питомца одного в автомобиле!

Спокойствие! Только спокойствие!
Почти все животные во время поездки волнуются. Используйте успокоительные препараты - растительные или на основе феромонов, или фармакологические (их должен назначать ветеринарный врач)
 

И, наконец, хорошенько подумайте, прежде чем планировать путешествия с питомцем, для него это стресс!


Вот что говорит наша родная компания "Узбекистон хаво йуллари" о правилах перевозки домашних питомцев (правда, на сайте эти данные не обновлялись с 28.07.2019 г.)


Как рассказали в компании, перевозка животных и птиц разрешается при условии выполнения соответствующих правил страны вылета и страны назначения. А также необходимо выполнить условия транзита.

  • Требуется наличие сертификатов и разрешений органов ветеринарного надзора с коэффициентом 2. Перевозка животных и птиц не является разрешенной формой провоза багажа и оплачивается по тарифу для сверхнорматива.
     
  • В салон вы сможете взять собаку, кошку, обезьянку, птиц и других мелких животных, масса которых вместе с контейнером (!) не превышает 8 кг. Если же норма превышена, питомец отправится в путешествие в багажном отделении самолета.
     
  • При  покупке  билета  обязательно  скажите,  что  везете  собаку животное для  соответствующей  отметки.
     
  • Однако если же вы провозите собаку-поводыря, нормы по весу и форме перевозки не учитываются, а дополнительные сборы можно не платить. Следует позаботиться, чтобы на животном имелись ошейник и намордник. А вам нужна будет справка о здоровье (вашем, не собаки).
     
  • Для  вывоза  собаки  за  пределы  Узбекистана  (разрешено  2  в  одни  руки),  вам  нужно  взять  за  три  дня  до  отъезда  в  вашей  районной  ветлечебнице  справку  формы  №1  -  Международный  ветеринарный  сертификат.
     
  • У  собаки  должен  быть  международный  ветеринарный  паспорт.
     
  • Вакцина  против  бешенства  должна  быть  сделана  как  минимум  за  1  месяц  до  отъезда  (но  не  более  года  назад).
     
  • В  Кинологической  Федерации  Республики  Узбекистан  вы  должны  взять  справку  о  том,  что  ваша  собака  не  представляет  племенной  ценности  РУ.  Она  действительна  1  месяц.
     
  • Для  перевозки  собаки  вам  нужна  либо  клетка,  либо  контейнер-переноска. Клетку  можно  заказать  и  купить  непосредственно  в  аэропорту,  а  контейнер  в  зоомагазине.
     

Если Вам была полезна данная информация - поделитесь с коллегами!

#телеграм_бот  #канал  #дайшанс

02-01-2021


Это важно знать каждому!

24 ЯНВАРЯ, СНОВА ПРАЗДНУЕМ

24 ЯНВАРЯ, СНОВА ПРАЗДНУЕМ

А празднуем мы День изменения жизни питомца - Change A Pet's Life Day
27
ДАЙ-КА Я ТЕБЯ ОБНИМУ

ДАЙ-КА Я ТЕБЯ ОБНИМУ

Сегодня очень приятный и душевный праздник - Международный день объятий. Отпраздновать его очень просто – обнять ближнего и подарить ему частичку своего тепла и доброты.
27
14 января - День защитников Родины

14 января - День защитников Родины

День защитников Родины отмечается у нас в Узбекистане в честь создания собственных Вооруженных Сил.
35