Не выбрасывайте друга

«Величие и моральный прогресс нации можно измерить тем, как эта нация относится к животным».
Махатма Ганди

Часто, проходя по улице, мы видим бездомных кошек и собак. Какова их судьба, почему они оказались без крова? Родились под открытым небом или были некогда домашними и по вине человека оказались выброшенными и никому не нужными?

Чаще всего, к сожалению, второе. Люди получают новые квартиры вместо домов, уезжают, навсегда меняя место жительства, оставляя своего некогда любимого друга скитаться по улице, или вслед за гробом умершей хозяйки ее наследники пинком отправляют и ее многолетнего друга на улицу, или же как в недавней новости – наш местный житель, привязав камень к шее своей собаки, пытался ее утопить, «потому что надоела». Читали? И это в нашей стране, народ которой издревле славился своей добротой и милосердием. В голове не укладывается.

Да и у нас в приюте собак «Дай шанс» в большинстве своем собаки, выброшенные в свое время хозяевами. Это видно по их поведению и знанию некоторых команд. По их безмерной доброте и вере в человека, вере, несмотря ни на что. А результаты опроса наших местных приютов и передержек вообще шокируют: более 60% собак ‒ это бывшие домашние питомцы, с кошками ситуация еще хуже ‒ 95% из них составляют именно брошенки.

29 июня есть  интересная и полезная «собако-кошачья» дата ‒ Всемирный день против отказа от домашних животных. Придумали этот день всего два года назад во Франции. Таким образом мировая общественность пытается привлечь внимание к проблеме бездомных животных, объяснить, что, выбрасывая домашнее животное на улицу, вы обрекает его на верную гибель. Да, бывает, находятся сердобольные люди (вроде наших волонтеров), которые приютят несчастное создание. Но это один шанс из тысячи.

Есть полезные примеры других стран по решению этой проблемы. Например, в Германии блистательно устранить проблему бездомных животных получилось благодаря четким правилам содержания домашних питомцев. В Италии за выброшенное животное можно схлопотать 1 год тюрьмы или штраф в 10 000 евро. В Турции, если человек выбросил домашнего питомца на улицу, ему будет выписан штраф в 500 лир, также он подвергнется общественному порицанию, а самих животных здесь чипируют и им выписываются удостоверения с  информацией о хозяевах.

Почему же у нас нет таких элементарных правил и законов об ответственности граждан перед животными?

#каталог_собак  #канал  #сайт_приюта

29-06-2021


Это важно знать каждому!

Не выбрасывайте друга

Не выбрасывайте друга

Всемирный день против отказа от домашних животных
39
Два взгляда на мир

Два взгляда на мир

Что вы чувствуете, глядя на этот коллаж? Умиление от детской любознательности?
157
23 марта - Всемирный День Щенков

23 марта - Всемирный День Щенков

Всемирный день щенков отмечается 23 марта по инициативе защитников прав животных
198