Осторожно! зловредные колоски‼️

С приходом лета помимо жары, четверолапых подстерегает еще одна опасность – высохшие колоски травы (называется она устюг). Высохшие колоски становятся жесткими и острыми настолько, что прорезают кожу животного и впиваются как иголки, двигаясь под кожей по мышцам.

Защитить питомца от этой проблемы практически невозможно, остается только не водить собаку по сухой траве и внимательно осматривать после прогулки, чтобы сразу удалить эту зловредную траву.

В зоне риска - лапы, особенно места между пальчиками и в районе подушечки, а также:
— шея и грудь;
— подмышки;
— живот и паховая область;
— глаза, уши, нос и рот.

К сожалению, когда владелец обращает внимание на проблему, то видит уже сильное покраснение, отекший и опухший участок кожи, заполненный жидкостью или нарыв.
Если колосок попадает в нос собаке, то она начинает много и часто чихать, а при попадании в ухо – трясти головой и чесать ухо лапой.

Что делать⁉️

  1. Если при осмотре виден край колоска, то его нужно аккуратно извлечь с помощью пинцета. Если края прокола затянулись, то потребуется помощь ветеринарного врача.
  2. Попадание устюга в нос или ухо требует немедленного обращения к ветеринару.

Если нет возможности срочно обратиться к специалисту, а на лапе появилась припухлость, то нужно промыть воспаленную область перекисью водорода 3% и использовать ихтиоловую мазь; если рана приоткрыта - мазь Вишневского. Лапу придется бинтовать.

Берегите своих любимцев, пусть ваши прогулки с питомцем ничто не омрачает


#дайшанс #возьмисобакуизприюта #колоски

03-01-2020


Это важно знать каждому!

Кто ты такой, волонтер!?

Кто ты такой, волонтер!?

Тут недавно спор разгорелся, но автор поста, оставшись в меньшинстве, удалила его, хотя мы как админы группы приюта собак «Дай шанс» пытались в комментарии обозначить обязанности наших волонтеров и наши, так сказать, права
672
Всемирный день бездомных животных!

Всемирный день бездомных животных!

Пусть бы день бездомных животных навсегда исчез! А превратился в День домашних...
1627
Один за всех и все за одного!

Один за всех и все за одного!

Забота о питомцах приюта «Дай шанс» - это наша главная обязанность, но помимо этого, мы оказываем посильную помощь бездомным животным вне приюта. Потому что в деле защиты безнадзорных животных невозможно ограничиться строго рамками изолированной территори
1662