Вы нашли собаку на улице что делать?

Гуляя с собакой, или просто выйдя в магазин за хлебом, вы вдруг наткнулись на бездомного щенка или взрослую собаку, а то еще круче – на кучку хвостиков, жмущихся друг к другу в картонной коробке. Что делать? Для начала трезво оцените ситуацию, готовы ли вы идти до конца в спасении бездомышей или просто решили позвонить/написать зоозащитникам, чьи телефоны и имена у вас на слуху, чтобы просто «спихнуть» им животных, а себя ощутить с венцом на голове и поднятой самооценкой. Оценили? Тогда следующий шаг – унесите подальше спасенышей с солнцепека или проливного дождя/снега, от автотрассы. И далее по схеме:

- Отнесите животное в ветеринарную клинику для осмотра и попросите дать, исходя из его веса, таблетки от глистов. Можно получить сыворотку и укол витаминов, на этом этапе все.

- Найдите животному место жительства. В нашей стране, к сожалению, нет механизма регулировки таких ситуаций. Приюты – это только зона действия добровольцев, жертвующих своими деньгами и временем для содержания большого количества животных. Господдержки нет, поэтому регулировать численность животных в приютах – это решение самих волонтеров. Вам вправе отказать, тем более что без прививки они скорее всего умрут от вирусных инфекций. Вам может повезти найти передержку, если на ней есть место и нет карантина. Но за это надо будет платить(!), будьте к этому готовы.
Так что самый оптимальный вариант – оставить животное себе для дальнейшего пристройства.

- Искупайте его, прокапайте каплями от блох. Если у вас есть свои животные – ничего страшного, просто разделите их в разные комнаты на первое время.

- Сделайте прививки по схеме (ее подскажет врач, которому вы относили животное на осмотр). Получите ветеринарный паспорт. После вакцинации шансов пристроить животное гораздо больше и на передержку его охотнее возьмут.

- Выделите новому вашему питомцу место, уделяйте ему внимание, приучите к поводку и обучите элементарным командам. Это все поможет в дальнейшем пристройстве.

- Активно ищите новых хозяев. Пишите в разные группы зоозащитников, доски объявлений, сообщества добрых дел, выставляйте фото с описанием, сообщите друзьям и знакомым с просьбой по цепочке передать их друзьям и знакомым. Дело нелегкое, животных много, а добрых рук гораздо меньше, но шанс всегда есть.

- Серьезно подходите к отбору потенциальных хозяев, ведь не зря же вы так заботились о найденном животном. Бывает, что 1 нормальный звонок приходится на 15 невменяемых кандидатов…
Не стесняйтесь задавать неудобные вопросы звонившим: «а если у вас родится ребенок, куда денете?», «а если поймете, что не справитесь?», «а если он сожрет ваши тапки?», «а сколько лет дедушке/бабушке?», «а на аватарке у вас собака/кошка – это кто?», «а на время отпуска где будет животное?»

- Понятно, что это, по сути,  лотерея, обманчивы и внешность, и слова, но что делать? Просите после пристройства высылать вам фотоотчеты, отвечайте на звонки с просьбой проконсультировать, интересуйте сами отданным животным, приезжайте его навестить.

У животных в городе больше шансов найти себе семью, чем в приютах и на передержках, знаем по опыту, как они «застревают» на месяцы и даже годы, поэтому дерзайте.

17-02-2019


Это важно знать каждому!

Вы нашли собаку на улице что делать?

Вы нашли собаку на улице что делать?

Вы вдруг наткнулись на бездомного щенка или взрослую собаку, а то еще круче – на кучку хвостиков, жмущихся друг к другу в картонной коробке. Что делать?
2659
Больше дела, меньше слов!

Больше дела, меньше слов!

Наша группа приюта собак «Дай шанс», все ее участники и волонтеры с большой ответственностью относятся к своему делу. Больше дела, меньше слов - это о нас.
1334
Всемирный день бездомных животных!

Всемирный день бездомных животных!

Пусть бы день бездомных животных навсегда исчез! А превратился в День домашних...
1041