Кто ты такой, волонтер!?

Тут недавно спор разгорелся, но автор поста, оставшись в меньшинстве, удалила его, хотя мы как админы группы приюта собак «Дай шанс» пытались в комментарии обозначить обязанности наших волонтеров и наши, так сказать, права.

Не будем произносить высокопарные слова о волонтерстве как таковом, если интересно, вбейте в поиск слово «волонтер» и прочитайте о том, кто он и что он такое. Мы поговорим о нас, о приюте собак «Дай шанс» и нашей рабочей группе, как мы себя именуем. Наш приют расположен в области, на далеком дачном участке и построен – а это с десяток вольеров, домик для смотрителя, бытовки – за счет наших средств, средств добровольцев-волонтеров, которые выбрали для себя нелегкий путь защиты бездомных животных, обиженных жизнью и судьбой. Вся рабочая группа состоит из таких вот добровольцев. Хотим еще раз уточнить, что приют собак - это отнюдь не рабочее место каждого из нас. Это добровольный труд, как ежедневный субботник, например. Мы все работаем в других местах, в организациях и учреждениях, где получаем зарплату и считаем своим долгом тратить часть ее на бездомных животных, потому что убеждены, что если не мы, то больше некому.

  • В приюте находятся сейчас больше семидесяти животных, которых мы обеспечиваем ежедневным кормом, сеном на зиму, благоустраиваем участок и вольеры, чтобы при такой скученности они могли себя комфортно чувствовать, насколько это возможно. На наших плечах лечение собак, ежегодная двукратная вакцинация (от бешенства и чумки), санитарная обработка от внешних и внутренних паразитов, купание и уход. Да еще смотритель – его проживание, питание, одежда и даже медицинское обслуживание в случае необходимости.
     
  • И при этом у всех волонтеров, которые, как вы понимаете, не живут в приюте, есть свои трудовые обязанности, которые надо выполнять, есть хобби, семьи, дети, даже внуки. И, конечно, свои животные, у некоторых даже по несколько душ. Все свои волонтерские обязанности (за исключением экстремальных обстоятельств, как, например, болезнь приютского питомца, или не дай Боже, ЧП какое) выполняются в свои законные выходные – субботу или воскресенье. В то время как другие семьи отдыхают на своих дачах или Чарваке, ходят в гости и по магазинам, лежат на диване за просмотром сериалов, наши волонтеры проводят в приюте. Дел всегда хватает, даже слишком.
     
  • Но мы не ропщем, не жалуемся, а просто делаем свое дело. Тем более вызывают недоумение необоснованные и порой просто хамоватые претензии некоторых участников нашей группы.
     
  • Почему считается нормой, что по одному щелчку пальцев человека, который шел ночью по улице и увидел собаку, напрягшись лишь телефонным звонком нам, волонтер должен выехать (кстати, на чем, таксисты прямо мечтают о том, чтобы перевезти уличную собаку у себя в салоне авто) на вызов. Ночью, да. Бросив семью, свои домашние дела, лишившись сна и отдыха.
     
  • Почему считается нормой, что волонтер может и должен поймать незнакомую собаку, которая видит его первый раз в жизни и по вполне понятным причинам может не подпустить к себе, а то и куснуть. Да еще и поднять на руки и затащить в машину. Ведь уличные животные – это отнюдь не чихуашки (да и те кусаются, мало не покажется).
     
  • Почему считается, что собаку, которую вы увидели, обязательно мы должны взять в приют, который и так переполнен. Мы разумные люди и главное – ответственные, поэтому отдаем себе отчет в том, сколько животных мы можем содержать на наши средства, сколько животных можно разместить в каждом вольере, чтобы избежать драк между ними и нездоровой скученности, когда собака просто начинает уже бороться за территорию.
     
  • Вот недавно мы бросали клич – становитесь нашим волонтером! Что-то откликнувшихся и с лупой не видно. Зато разговоров… Вы видели количество участников нашей группы? Больше шести тысяч! Спасибо вам за участие, хотелось бы надеяться, что вы не только праздные члены группы приюта, а наши единомышленники. Понимаете и даже прониклись заботами приюта, его питомцев, готовы нас поддержать в трудную минуту и можете оценить труд волонтеров по достоинству. А если вам не нравится то, что мы делаем и как мы это делаем – сделайте больше, что вам мешает?
     
  • Если вы любите животных не на словах, а на деле, если милосердие и сострадание не обошли вас стороной, мы приглашаем вас присоединиться к волонтерскому движению и сделать счастливой хотя бы одну одинокую душу.‼️

P. S. Мы вводим новое правило в группе – посты имеют право удалять только администраторы. Никак не авторы поста. Иначе будет удаление вместе с постом и самого участника

03-01-2020


Это важно знать каждому!

Кто ты такой, волонтер!?

Кто ты такой, волонтер!?

Тут недавно спор разгорелся, но автор поста, оставшись в меньшинстве, удалила его, хотя мы как админы группы приюта собак «Дай шанс» пытались в комментарии обозначить обязанности наших волонтеров и наши, так сказать, права
1017
Всемирный день бездомных животных!

Всемирный день бездомных животных!

Пусть бы день бездомных животных навсегда исчез! А превратился в День домашних...
1891
Один за всех и все за одного!

Один за всех и все за одного!

Забота о питомцах приюта «Дай шанс» - это наша главная обязанность, но помимо этого, мы оказываем посильную помощь бездомным животным вне приюта. Потому что в деле защиты безнадзорных животных невозможно ограничиться строго рамками изолированной территори
1984