Жизнь за решеткой или курорт?

Посмотришь порой программу на CNN или BBC о животных в приютах и исходишь завистью – нам бы так! Чтобы спасали и кормили, содержали потом собак не простые волонтеры, а госслужбы или частные компании, и жили бы они себе долго и счастливо, пирожные кушали, на дотации и гранты в заботливых руках работников приютов…

Заинтересовавшись этой красиво поданной TV темой, решили мы покопаться в ней поглубже и выяснились малоприятные стороны работы приютов, например, в той же Америке.
Каждый день в американских приютах для животных десятками и сотнями убивают собак и кошек. Каждый день. И так же каждый день приюты пополняются новыми обитателями, потому что живого зоопарка на улицах никто не допустит – замеченное бесхозное животное немедленно отлавливается и отправляется в приют. Статистика неумолима – год от года животных в приютах меньше не становится, а вот оборот рынка домашних питомцев только растет. Заводчики не хотят терять свой бизнес на породистых животных.  Самое обидное, что в приюте можно найти таких же собак – бдительных охранников, ласковых домашних игрушек, добрых собеседников, преданных и верных, ан нет, породой они, оказывается, не вышли, не та высота в холке, лапы ставит не под тем углом, черное пятно на ухе, где его не должно быть…
Абсурд – мир переполнен бездомными животными, они страдают и ждут помощи от человека, а их убивают за отсутствие родословной и в эту же минуту, когда обреченная собака отдала Богу душу, где-то за несколько сотен баксов купили породистого щенка.

Вот немного о содержании приютов в этой стране, цитата с сайта. «Приюты действуют как центры сбора «лишних» животных. После передержки они могут быть переданы новым владельцам или общественным приютам для дальнейшего содержания. Невостребованные животные усыпляются. Усыпление (эвтаназия) рассматривается как неизбежная мера, так как муниципальные приюты, - так называемые «приюты неограниченного приема», - должны обеспечивать достаточную пропускную способность и быть всегда готовыми к поступлению новых животных. Крупнейшие зоозащитные организации считают, что усыпить животное более гуманно, чем бросить его на произвол судьбы на улице.
Есть и приюты, принадлежащие организациям, некоммерческие, не облагаемые налогами благотворительные организации, существующие на пожертвования, которые не считают гуманным усыплять здоровых животных. Эти «приюты ограниченного приема» прекращают прием животных, если нет свободных мест.
Есть еще частные приюты третьего типа. Они имеют контракт с муниципалитетом города или округа на проведение работ по контролю численности животных. Частная организация может нанимать, обучать и надзирать за работой сотрудников службы отлова животных, а не только предоставлять помещение для задержанных животных. Получает деньги с местной власти на содержание службы контроля численности животных, может также собирать частные пожертвования. Такой приют допускает эвтаназию невостребованных животных».

А что у «наших»? Вы в курсе? Судя по многочисленным телефонным звонкам нам людей, нашедших животное на улице, или горе-хозяев, решивших сдать животное, потому что аллергия, отъезд, съемная квартира и прочие бла-бла, люди уверены, что приюты обеспечиваются по полной программе, животные в них жируют, а вместе с ними и зоозащитники получают свой неограниченный хлеб с маслом.

А по сути, приютов для животных нет ни на государственном уровне, ни в частом секторе. Немногочисленные сердобольные люди, слегка «помешанные» на защите животных, на свой страх и риск и на свои же денежные средства арендуют участки подальше от города, содержат, лечат, кормят, заботятся о собаках и кошках, которые по большей части обречены прожить свой век за решеткой. Причем, в условиях, которые может(!) создать та или иная группа добровольцев, жертвующих свои личные средства по доброте или из жалости (не суть важно), на милосердие и защиту беспомощных созданий. Животных очень, даже слишком много сейчас в приютах и пунктах передержки, ведь люди, спасающие их, просто не могут пройти мимо нуждающегося, спасти одного и бросить другого на смерть.

А забирать животных люди не торопятся, если и ищут себе питомца, так породистого подавай! И как обидно порой слышать от одноразовых волонтеров, приехавших на маевку к собакам, что кормят их не так, клетки не такие, условия, видите ли, не ахти, да еще судачат потом в соцсетях, что надо бы так, а тут не так, мы бы так, а они вон как…

Что-то мы отвлеклись. Да, кроме так называемых приютов (мы предпочитаем слово «временная передержка» - и звучит обнадеживающе и создает приятную иллюзию, что животные все же будут когда-то пристроены), есть еще и настоящие передержки. Настоящие потому, что в них животные должны содержаться действительно временно, до обретения ими дома и семьи. Они должны быть и по сути, и по факту платными. Сдали животное, не важно, свое или найденное, проявили милосердие - пусть оно не будет сиюминутным. Доведите начатое до конца. Активно ищите хозяев, оплачивайте содержание собаки, если надо и ее лечение, стерилизацию и кастрацию соответственно. А то что получается? Нашла щенков тетенька, добрая такая, аж слезы наворачиваются, говорит с придыханием, чуть не плачет, просит, умоляет, обещает с три короба, а потом фьють! – ищи-свищи ее… Сдала малышей, которые через пару месяцев стали полноценными собаками, и живет себе, в ус не дует. Мыслит, наверное, она так – я же сделала доброе дело, отдала животинку, а вы за это деньги получаете, где 64 собаки, там и 68, не обеднеете, да и денег у меня лишних нет, в хозяйстве самой пригодятся. Это милосердие, это забота о животных? Эрзац, маска. Не бывает так – сегодня я добрый и заботливый, а завтра – некогда, некогда мне, отстаньте…

Сейчас особо сложно стало выжить бездомному животному на улице.  Ни для кого не секрет, что проводятся массовые чистки, рассыпается отрава, ездят авто с умерщвлением на месте. Попав в отловку, животное обречено на смерть. Причем, смерть самую ужасную, об эвтаназии приходится только мечтать (если об этом вообще можно мечтать). Жестокость и гибель – вот удел пойманных животных. Можно ли их спасти? Наверное, можно, но не всех. Больное или травмированное, старое животное не выживет на передержке, не выживет и в приюте. Ну нет лишних (а порой и вообще нет) денег у волонтеров на дорогостоящее лечение и длительное содержание животных.  Может, стоит задуматься и оплатить услуги ветеринара для гуманного усыпления тех, кто обречен? Не возмущайтесь сразу, это просто мысли вслух. При спасении делать, пусть и тяжелый морально, выбор, кого спасти, а кого усыпить? Учитывать возможности и условия содержания? Ведь невозможно в клетку, рассчитанную максимум на 6 собак, запихать шестнадцать. Невозможно при финансовой квоте на 60 собак тем же людям прокормить 160.  Вы же помните, как и на какие средства содержатся эти пункты милосердия, так что поделить один батон колбасы на тридцать ртов не получится, как ни крути…

Жалко их, жалко всех – старых и больных, молодых и резвых, пушистых и гладких, всех, кто на четырех ногах, всех, для кого единственная защита, единственное средство выживания – это человек. Так может не стоит покупать этого мордастого у заводчика, и вообще разводить их, а подарить надежду животному из приюта или передержки? Тем самым будет освобождено место в пункте милосердия, и найдется местечко еще одной собаке с улицы, сохранена ей жизнь…

Подумайте сто раз,  прежде чем купить собаку, приезжайте в приюты и передержки,  посмотрите на животных, выберите себе по душе. Не хотите иметь питомца сами - расскажите знакомым о них, станьте волонтером. Не хотите и этого – помогайте приютам, иногда ваше пусть и небольшое пожертвование – это еще один сытный обед для истощенной собаки из отловки, это коробка со столь необходимыми ампулами для больного животного, это еще одна спасенная жизнь.

14-08-2017


Это важно знать каждому!

Акция добра

Акция добра

Хотите помочь бездомным животным, живущим в приютах, и не знаете как? Приобретите корм для
86
Не выбрасывайте друга

Не выбрасывайте друга

Всемирный день против отказа от домашних животных
111
Два взгляда на мир

Два взгляда на мир

Что вы чувствуете, глядя на этот коллаж? Умиление от детской любознательности?
243